|FP(ファイナンシャルプランナー)が生命保険等各種保険の相談を承ります【Wells Insurance】

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)


 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上
させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラ
イン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講
じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正
な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相
談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適
宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業
務の遂行に必要な範囲で利用します。また、当社は保険業を営んでおり、当該業務の遂
行に必要な範囲でも利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
 当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等に
より通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募
集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に
記載してあります。
   ■ 日本生命保険相互会社(https://www.nissay.co.jp)
   ■ はなさく生命保険株式会社(https://www.life8739.co.jp)
   ■ アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp)
   ■ アクサダイレクト生命保険株式会社(https://www.axa-direct.co.jp)
   ■ SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp)
   ■ オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp)
   ■ マニュライフ生命保険株式会社(https://www.manulife.co.jp/ja/individual.html)
   ■ FWD生命保険株式会社(https://www.fwdlife.co.jp)
■  ジブラルタ生命保険株式会社(https://www.gib-life.co.jp)
■ エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp)
   ■ 損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp)
■  SBIいきいき少額短期保険株式会社(https://www.i-sedai.com)
■ SBIリスタ少額短期保険株式会社(https://www.jishin.co.jp)
■ 株式会社あそしあ少額短期保険(https://www.associa-insurance.com)
■ アスモ少額短期保険株式会社(https://www.asmo-ssi.co.jp)

3.個人データの安全管理措置
 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの
安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分な
セキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を
確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意
なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
 ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る
ことが困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
本人の同意を得ることが困難であるとき。
  ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行す
ることに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該
事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。

5. 当社の保有個人データに対する請求等の手続きについて
(1)開示手続きについて
お客さまご本人またはその代理人さまは、当社が保有する個人データの開示を求めることが
できます。ただし、何らかの事情によりその存在が確認できない場合や、業務の適正な実施
に著しい支障をきたす等の特別の理由がある場合を除きます。
ア 手続きの流れ
・・・
イ 提出資料
・・・
ウ 手数料
・・・
(2) 訂正、追加または削除手続きについて
当社の保有個人データに誤りがある場合、内容の訂正、追加または削除を求めることができ
ます。
ア 手続きの流れ
・・・
イ 提出資料
・・・
(3) 利用の停止または消去、第三者への提供の停止手続きについて
当社の保有個人データについて、個人情報保護法に違反する取扱いがされている場合、利用
停止あるいは第三者への提供の停止を申し出することができます。
ア 手続きの流れ
・・・
イ 提出資料
・・・

6.当社に対するご照会
個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等に関するご請求や、個人情報の取扱いに
関する各種お問合せは、下記窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会につ
いては下記お問い合わせ窓口のほか、保険会社の窓口にお問い合せください。ご照会者がご
本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじ
めご了承願います。

■ お問い合わせ先
  〒107-0052 東京都港区赤坂1−7−19 キャピタル赤坂2F
  電 話 03-6272-8583
(受付時間:月曜日~金曜日 9時~17時)
FP相談会・説明会随時承り中!ご依頼はこちら